Un antico cereale senza glutine che sostiene l’equilibrio emotivo e la salute dei neuroni
Il miglio, uno dei cereali più antichi coltivati dall’uomo, è attualmente rivalutato non solo per la sua digeribilità e l’assenza di glutine, ma anche per gli effetti benefici sul sistema nervoso. Ricco di minerali, vitamine e aminoacidi essenziali, rappresenta un alleato naturale per contrastare stress, ansia e affaticamento mentale.
Cosa leggerai nell'articolo:
Magnesio e vitamine del gruppo B: nutrimento per i neuroni
Uno dei motivi per cui il miglio è utile al sistema nervoso si trova nel contenuto elevato di magnesio, minerale che favorisce la trasmissione degli impulsi nervosi e regola l’umore.
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Le vitamine del gruppo B presenti in questo cereale sostengono invece la produzione di neurotrasmettitori, migliorando la concentrazione e la memoria.
Triptofano e serotonina: il cereale del buonumore
Il miglio contiene anche triptofano, un amminoacido precursore della serotonina, meglio noto come “ormone della felicità”. Un consumo regolare può quindi aiutare a stabilizzare l’umore e favorire un sonno più sereno.
La conferma dalla Scienza
Una revisione pubblicata sul Journal of Cereal Science (Obilana & Manyasa, 2002) ha messo in luce come i cereali minori, tra cui il miglio, siano ricchi di nutrienti funzionali in grado di supportare il benessere generale, con particolare riferimento al sistema nervoso e alla riduzione del rischio di disturbi metabolici.
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Studi più recenti hanno evidenziato che l’apporto di magnesio e vitamine del gruppo B proveniente dai cereali integrali è correlato a una migliore resilienza allo stress e a un miglior funzionamento cognitivo.
Miglio cremoso con verdure e curcuma
La combinazione di spezie e nutrienti del piatto che proponiamo, unisce semplicità, gusto ed energia, creando un boost di equilibrio per la mente.
Ingredienti (per 2 persone)
- 120 g di miglio decorticato
- 1 zucchina
- 1 carota
- ½ cipolla
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Brodo vegetale q.b.
- Sale e pepe quanto basta
- Prezzemolo fresco tritato
Preparazione
- Sciacquare bene il miglio sotto l’acqua corrente.
- In una padella capiente soffriggere la cipolla, la carota e la zucchina tagliate a dadini.
- Aggiungere il miglio e tostarlo per un paio di minuti.
- Coprire con brodo vegetale caldo e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere del brodo se necessario.
- A fine cottura, unire la curcuma, regolare di sale e pepe, e mantecare con un filo d’olio.
- Servire con una spolverata di prezzemolo fresco.

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