I dati sulla dieta vegana secondo il 36esimo Rapporto Italia dell'Eurispes
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Dieta vegana: quadruplicato il numero degli italiani che l’hanno scelta come regime alimentare

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Come rileva il 36esimo Rapporto Italia dell’Eurispes “tra i vantaggi di questa alimentazione ci sarebbe la sensazione di una migliore condizione fisica (86,4%)”

Cresce il numero di italiani che scelgono di non consumare più carne. Attualmente, il 7,2% della popolazione si dichiara vegetariano, mentre il 2,3% segue una dieta vegana. Inoltre, il 5% afferma di essere stato vegetariano in passato.

In particolare, il numero di persone che si definiscono vegetariane è aumentato del 3% rispetto all’anno precedente, invertendo il trend negativo iniziato nel 2021 e raggiungendo il livello più alto registrato negli ultimi dieci anni. Questo è quanto emerge dal 36esimo Rapporto Italia dell’Eurispes.

Il Veganesimo in Italia

Il numero di persone che si dichiarano vegane è rimasto stabile rispetto al 2023, con una percentuale di poco meno del 2,5% che sembra essersi consolidata nella popolazione, escluso il calo del 2022. “È interessante notare – si legge nel rapporto – che la percentuale di vegani è quadruplicata tra il 2014 e il 2024“.

Secondo l’Eurispes, “l’86,4% del campione di vegetariani e vegani dichiara di sentirsi fisicamente meglio, mentre il 73,3% ritiene che sia più facile mantenere il peso forma“.

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Inoltre, il 66,5% degli intervistati ha notato un aumento della creatività in cucina.

L’unico svantaggio segnalato è la nostalgia per i sapori dell’alimentazione tradizionale, rimpianta dal 39,8% degli intervistati. Ma a ben vedere si tratta di abitudini da sradicare.

10 buoni motivi per adottare una dieta vegana

Scegliere una dieta vegana può apportare molteplici benefici. Un elenco di alcuni tra i più impattanti.

  1. Salute del cuore. Un’alimentazione ricca di frutta, verdura, legumi e cereali integrali, permette di ridurre il rischio di malattie cardiache.
  2. Controllo del peso. Le diete vegane tendono a essere ricche di fibre e a basso contenuto calorico. Aiutano perciò a mantenere un peso sano.
  3. Riduzione del rischio di cancro. Alcuni studi suggeriscono che una dieta vegana permette di ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro, come quello del colon-retto.
  4. Controllo della glicemia. L’alimentazione a base vegetale tiene sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue, diminuendo il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
  5. Salute digestiva. Il regime veg garantisce un ottimo apporto di fibre, essenziali per mantenere una buona salute digestiva e per prevenire la stitichezza.
  6. Riduzione dello stato infiammatorio. Gli alimenti a base vegetale consentono di ridurre l’Inflammaging, l’infiammazione cronica correlata all’insorgenza di svariate malattie.
  7. Longevità. Seguire una dieta vegana bilanciata contribuisce a una vita più lunga e più sana.
  8. Benessere degli animali. Adottare un’alimentazione a base vegetale evita la sofferenze e l’uccisione degli animali da allevamento.
  9. Benefici ambientali. L’allevamento di animali su ampia scala è una delle principali cause di deforestazione, emissioni di gas serra e inquinamento dell’acqua. La dieta vegana ha un impatto ambientale significativamente minore.
  10. Creatività in cucina. L’alimentazione vegana incoraggia a esplorare nuovi ingredienti e ricette, favorendo l’ingegno nella preparazione dei pasti.

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